蘭格研究:鐵路投資發力“鋼需”正當時?

新聞來源:     更新時間:2020-04-10 08:28:30    點擊次數:154

蘭格研究:鐵路投資發力“鋼需”正當時?

image.png

目前,全國各項建設工程正在全力復工,尤其是鐵路工程項目充當了“急先鋒”,截止3月底,全國重大鐵路項目已經全面復工,同時全國鐵路項目的前期工作也在加快推進,3月20日,深汕高鐵、深惠城際鐵路、深大城際鐵路、龍崗至大鵬支線城際鐵路、穗莞深城際鐵路(前海至皇崗口岸)等5條鐵路線的工程可行性研究正式啟動,總投資約2018億元;4月7日,津興鐵路正式開工建設,全長100.6公里,總投資約97億元。這一南一北鐵路項目的快速推進,都表明了鐵路項目投資再次駛入了“快車道”。

“舊基建”干線鐵路項目向中西部推進

我國是世界上最大的發展中國家,仍處于并將長期處于社會主義初級階段,基礎設施總體水平還不夠高,全國人均鐵路營業里程和高速公路里程僅為美國的1/8和1/3左右,據世界經濟論壇發布的2019年度《全球競爭力報告》報告顯示,我國鐵路密度、水電氣等公用設施綜合水平在全球141個經濟體中均排在60位以后。新型基礎設施建設與布局還不夠完善,必須持續加大投資力度,夯實發展基礎,把發展的巨大潛力和強大動能充分釋放出來。

4月9日,交通運輸部召開會議,要求加快建設交通強國。統籌推進《國家綜合立體交通網規劃綱要(2021—2050年)》《“十四五”綜合交通運輸發展規劃》等編制工作,積極推進交通強國試點工作和重大工程建設,未來干線鐵路將向中西部傾斜,彌補區域性鐵路短板。4月7日,湖南省率先公布了“十四五”重大鐵路項目初步方案,構建“五縱五橫”鐵路交通,建成張吉懷、常益長等項目,新開長贛、銅吉、邵永等項目,規劃建設永清廣、益婁、襄常等項目,適時有序推進常岳九、渝湘、興永郴贛、懷桂等前期工作,實現全部市州通高鐵。

2020年是“十三五”規劃收官之年,是全面建成小康社會實現第一個百年目標的決勝之年,要科學扎實推進川藏鐵路建設,加快推進沿江高鐵等骨干通道建設,加強中西部地區和普速鐵路建設,強化樞紐配套和“最后一公里”建設,有序推動城際鐵路、市郊鐵路建設。據不完全統計,2020年3 月份,國家及省市級發改委、交通運輸廳共批復了約 33 項重大工程項目的可行性研究報告、初步設計、項目核準建議書以及環評公示等,項目總投資額近 3500 億元,其中,鐵路項目6個,總投資1096億元(詳見表1)。

1 2020年3月份批復的鐵路項目

image.png

“新基建”城際鐵路方興未艾

隨著我國城市化的發展,軌道交通更應該服務于在城市群間的人員流動,城際高速鐵路將通過新基建的方式,引領城市群發展,拉動經濟增長。4月9日,國家發改委發布《2020年新型城鎮化建設和城鄉融合發展重點任務》,明確要大力推進都市圈同城化建設,以軌道交通為重點健全都市圈交通基礎設施,有序規劃建設城際鐵路和市域(郊)鐵路,推進中心城市軌道交通向周邊城鎮合理延伸,同時支持重點都市圈編制多層次軌道交通規劃。在“新基建”加快推進的拉動下,城際高速鐵路和城際軌道交通,將成為未來的建設重點,長三角、珠三角以及京津冀將成為重點區域。

4月1日,江蘇省發布了《<長江三角洲區域一體化發展規劃綱要>江蘇實施方案》,提出共建軌道上的長三角。圍繞打通沿海、沿江和省際通道,加快南沿江高鐵、滬通鐵路一期、連淮揚鎮等項目建設,積極推動北沿江、通蘇嘉甬、滬通鐵路二期、滬蘇湖、合新、鎮宣、寧宣黃、寧揚寧馬、寧淮、鹽泰錫常宜、蘇錫常快線鐵路等規劃項目開工建設,加強沿淮、寧杭二通道的規劃對接和前期工作。根據長三角一體化發展規劃綱要,到2025年,長三角基礎設施互聯互通基本實現,軌道上的長三角基本建成,鐵路網密度將達到507公里/萬平方公里,未來6年新建鐵路將達6600公里。

雖然,2020年開年以來,由于疫情影響國內鐵路項目投資有所下降,但后勁十足,今年我國將全面對標“十三五”規劃確定的任務目標,加快補齊交通基礎設施短板,重點是圍繞鐵路高質量發展,科學扎實推進川藏鐵路規劃建設,加快推進長江沿江高鐵、沿海高鐵等“八縱八橫”高鐵骨干通道項目和中西部鐵路建設,積極支持京津冀、長三角、粵港澳大灣區等重點城市群、都市圈城際鐵路、市域(郊)鐵路規劃建設。同時,國家多措并舉積極擴大有效投資,專項債繼續大力支持,截至3月底,全國發行地方債券16105億元,完成中央提前下達額度的83.5%,這些債券將全部用于鐵路、軌道交通等交通設施建設,還有生態環保、農林水利、市政和產業園區等領域的重大基礎設施項目。鐵路建設項目將在資金的支持下持續發力,從而明顯帶動鋼鐵需求加快回歸


 
主辦單位:上海順朝企業發展集團有限公司
統計數:

股票入门视频推荐